Autor: Daniela Molina
Equipo Comunicaciones
Fecha de publicación: 22/08/23
La relación entre la comida y nuestro estado de ánimo es innegable, lo que comemos puede tener un impacto profundo en cómo nos sentimos, y esto se vuelve particularmente relevante en el ámbito laboral. Pasamos una parte significativa de nuestras vidas en el trabajo, por lo que entender cómo la comida afecta nuestro estado emocional y mental en este entorno es crucial para optimizar nuestra productividad y bienestar. Nuestra dieta influye en la recarga de sustancias químicas que le suministramos a nuestro cuerpo, que afecta directamente a nuestro cerebro y por ende tiene relación en cómo nos comportamos diariamente.
La conexión entre la comida y el estado de ánimo se basa en una compleja interacción entre la nutrición y la química cerebral. Los alimentos que consumimos proporcionaron los nutrientes necesarios para la producción de neurotransmisores, como la serotonina, la dopamina y la noradrenalina, que desempeñan un papel crucial en la regulación del estado de ánimo y las emociones. Por ejemplo, la serotonina es conocida como la "hormona de la felicidad" y está relacionada con la sensación de bienestar y calma.
Los alimentos y la reacción de nuestro cuerpo nos indisponen de manera negativa en nuestro trabajo, causándonos inflamación y sensación de pesadez a lo largo del día, el consumo de algunos alimentos genera malestar general disminuyendo la productividad y compromiso con las labores desequilibrando el microbiota, la cual ha sido relacionada con problemas mentales y depresivos.
Las exigencias en el trabajo deben estar fortalecidas por una buena alimentación, por eso te recomendamos tomar conciencia de estas prácticas:
De la misma forma, algunas alternativas saludables son: Aumentar el consumo de agua, lácteos, hidratantes ricos en sales minerales, frutos dulces y nueces, estos aportarán vitalidad y energía de una forma más natural para nuestro cuerpo. Así mismo es importante moderar el consumo de embutidos ultra procesados, empaquetados y enlatados.
Haz de tu rutina diaria una experiencia gratificante para ti y para tu cuerpo, alimentándote de manera acertada e inteligente, esto traerá una sensación de vitalidad para tu día a día, es común descuidarnos en nuestra alimentación, pero sabemos que el tiempo y el cuerpo nunca paran su ritmo.
Finalmente, la comida que consumimos tiene un impacto significativo en nuestro estado de ánimo y bienestar en el trabajo, optar por alimentos saludables y equilibrados puede mejorar la concentración, energía y la claridad mental, lo que a su vez se traduce en un desempeño laboral más satisfactorio. Al tomar decisiones conscientes sobre nuestra alimentación en el trabajo, podemos cultivar un entorno propicio para el éxito y el bienestar emocional.
¡De una buena alimentación te beneficias tú y tu entorno!